Gimp
Данный редактор так же, как и Фотошоп позволяет легко и комфортно работать со слоями. Инструментарий в нём очень обширен, панель инструментов — ничуть не меньше фотошоповской. Однако, конечно же, для работы в нём необходим некий навык, поскольку иконки различных действий несколько отличаются от их аналогов в Photoshop. Но и это — не проблема…
В месте с последней версией программы как правило в комплекте идёт подробная инструкция. Можно выбрать её русскоязычный вариант. Как правило, одного прочтения достаточно для начала работы. Тем же, кому интерфейс Gimp кажется совсем уж непривычным я бы рекомендовал распечатать эту инструкцию и первое время держать под рукой.
Конечно же, сегодня поставить этот редактор на свой компьютер для профессионального дизайнера кажется каким-то несерьёзным занятием. Но ведь надо признаться что многие из дизайнеров (не особо профессиональных) используют пиратскую версию Photoshop, а в наше время, когда наказание за нарушение авторских прав встречается всё чаще и от раза к разу становится суровее, бесплатность Gimp становится далеко не последним фактором.
К тому же, жизнь такая штука, что просто необходимо постоянно познавать и испытывать что-то новое, что бы не отстать от жизни. Ведь ещё не так давно по историческим меркам — лет 25 назад что внешний вид, что внутреннее убранство в домах людей было почти везде одинаковым: везде похожая мебель, похожие обои, похожие шторы. Сегодня же можно найти интересный материал для покрытия стен, какие-нибудь японские шторы купить и повесить на немецкий карниз, мебель купить испанскую, а половое покрытие — итальянское. И в итоге — успешно избавиться советского однообразия по крайней мере во внутреннем интерьере квартир.